プライバシーポリシー

チームラボ株式会社(以下、「当社」といいます。)は、以下のとおり、個人情報・個人番号・特定個人情報(以下、併せて「個人情報等」といいます。)・個人関連情報保護の仕組みを構築し、これらの保護を推進いたします。

1.法令遵守等

当社は、個人情報保護法及び関連するその他の法令、ガイドライン等を遵守します。また、当社は、本プライバシーポリシー及びチームラボ個人情報等保護規程(以下「当社規程」といいます。)を策定し、着実に実施します。

2.利用目的

当社は、個人情報等を適正な方法により取得し、以下の利用目的のために利用します。

  • 個人情報の利用目的
    • ソリューション事業における物品の発送、連絡・報告、関連するアフターサービスのため
    • デジタルアート事業における物品の発送、連絡・報告、関連するアフターサービスのため
    • ソフトウェア開発事業における物品の発送、連絡・報告、関連するアフターサービスのため
    • 採用活動及び入社後の人事管理のため
    • 広報活動に関連するお知らせのため
    • 問い合わせ、ご相談、苦情への対応のため
    • 当社作品の展示された展示会場内におけるお客様の行動を分析し、当社の作品を改良するため
  • 個人番号及び特定個人情報の利用目的
  • 当社は、法令の定める場合を除き、利用目的をご本人に通知し、個人番号及び特定個人情報をその利用目的の範囲内かつ法令で定められた範囲内でのみ使用いたします。

3.個人情報の第三者提供及び共同利用

  • 第三者提供
  • 当社は、法令の定める場合を除き、本人の同意なくして個人情報を第三者に開示及び提供することはいたしません。

  • 共同利用
  • 取得した以下の個人情報については、「2.利用目的」の達成に必要な範囲で、当社及び下掲の当社グループ会社(以下、併せて「当グループ」といいます。)間で共同利用します。当グループにおける個人情報管理責任者は「チームラボ株式会社」(東京都千代田区神田小川町2-12 小川町進興ビル 受付6階 代表取締役:猪子 寿之)とします。

    (共同利用する個人情報)

    お名前・ご住所・会社名や学校名等の勤務先や所属先等の情報・電話番号・メールアドレス・その他当グループの業務遂行のために取得した個人情報

    (共同利用する者の範囲)

    • チームラボエンジニアリング株式会社
    • チームラボキッズ株式会社
    • チームラボセールス株式会社
    • チームラボアーキテクツ株式会社
    • 森ビル・チームラボ有限責任事業組合
    • 株式会社PLANETS
    • その他、当社の子会社等の当社が直接又は間接的に資本関係を有している会社

4.個人関連情報の第三者提供

当社は、端末情報・ログ情報・Cookie及びIPアドレス等を含む個人関連情報を取得することがあります。当社は、法令の定める場合を除き、本人の同意なくして、個人関連情報を個人データとして取得することが想定される第三者に対し、開示及び提供することはいたしません。

5.個人情報等の適正管理と安全性の確保

当社は、以下のとおり個人情報等の管理を適正かつ厳重に行います。

(基本方針の策定)

当社は、個人情報の適正な取り扱いの確保のため、関連法令・ガイドライン等の遵守にかかる基本方針を策定しています。

(個人情報の取扱いにかかる規律の整備)

当社は、個人情報の適正な取り扱いの確保のため、当社規程及び情報管理規程を策定しています。

(技術的安全管理措置)

当社は、個人情報へのアクセス管理、アクセスログの記録及び分析、コンピュータウイルス対策、不正ソフトウェア対策、並びに適切なネットワーク管理等を実施しております。

(組織的安全管理措置・人的安全管理措置)

当社は、従業員による個人情報漏洩等や不適切な利用等を未然に防止するため、従業員に対して社内規程等の周知徹底を含む適切な監督を実施しております。また、従業員との間で、守秘義務に関する契約の締結又は誓約書の取得等を行っております。

(物理的安全管理措置)

当社は、個人情報漏洩等を防ぐため、施設の管理、入退館(室)の管理、及び鍵の管理等を適切に実施し、物理的な保護を講じております。

6.保有個人データの開示等及び苦情の申出について

個人情報保護法に基づき当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示(第三者提供記録の開示も含みます。)、訂正、追加又は削除、利用停止等)及び苦情の申出をご希望される場合には、「8.お問い合わせ先及び苦情の申出先」記載の連絡先までご連絡ください。ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。

7.個人情報保護体制の継続的改善

当社は、当社の個人情報等保護体制について定期的に監査を実施いたします。また、当社の業務内容、社会の情勢、情報システムの進歩等の変化を把握すると共に、本プライバシーポリシー及び当社規程を含め当社の個人情報等保護体制を継続的に見直し、改善するように努めます。

8.お問い合わせ及び苦情の申出先

当社の個人情報等の取扱に関するお問い合わせは、下記URL掲載のお問い合わせフォームにて、お問合せ種別を「個人情報保護法に基づく開示、訂正、利用停止等の各種請求」としてご連絡ください。


https://www.team-lab.com/contact/


2022年8月18日

東京都千代田区神田小川町2-12 小川町進興ビル 受付6階

チームラボ株式会社

代表取締役 猪子 寿之






採用活動における個人情報保護について

チームラボグループ会社(以下当グループとする)では採用選考に際して、応募者の個人情報を厳重に保護し、以下のとおり取り扱います。

1. 当グループの定義

当グループとは以下の4社とする。

  • チームラボ株式会社
  • チームラボエンジニアリング株式会社
  • チームラボキッズ株式会社
  • チームラボアーキテクツ株式会社

2. 取得する個人情報(応募状況によって該当しないものもあります)

  • 氏名、生年月日、住所、連絡先(電話番号及びメールアドレス)
  • 学歴、職歴、学校成績、制作実績(ポートフォリオ等)
  • 説明会アンケート
  • Webテスト、Web診断等、オンラインによる選考評価情報および、選考課題等、選考評価に関連する情報
  • その他、選考過程で入手した応募者情報、および選考結果

※尚、身体障害者手帳または愛の手帳をお持ちの方は、ご提示及び複写をとらせて頂きます。

3.利用目的

当グループは、「2.取得する個人情報」を、応募者への採用情報の提供(第三者配信事業者によるターゲティング広告も含みます。)、採用選考、応募歴の確認、5.及び6.に記載した第三者配信事業者への提供、応募者に類似したユーザーに対するターゲティング広告その他採用活動に関連する業務のために利用します。 求職者が当グループに入社された場合、「2.取得する個人情報」につきましては引き続き雇用管理のために利用します。

4.共同利用について

ご提出いただいた応募者情報は「3.利用目的」の達成に必要な範囲で、下掲の当グループ各会社等の会社間で共同利用します。当グループにおける個人情報管理責任者は「チームラボ株式会社」(東京都千代田区神田小川町2-12 小川町進興ビル 受付6階 代表取締役:猪子 寿之)とします。


(共同利用する者の範囲)

  • チームラボ株式会社
  • チームラボエンジニアリング株式会社
  • チームラボキッズ株式会社
  • チームラボアーキテクツ株式会社
  • その他、当社の子会社等の当社が直接又は間接的に資本関係を有している会社

5.第三者に対する個人情報の提供

当グループは、法令の定める場合又は当グループが第三者配信事業者(Google LLC、Twitter, Inc.、TikTok Pte. Ltd.、LINE株式会社、ヤフー株式会社、Meta Platforms, Inc.、及びLinkedIn Corporation)に当グループの広告の配信を委託する場合を除き、本人の同意なくして個人情報を第三者に開示及び提供することはいたしません。

第三者配信事業者のうち、Google LLC、Twitter, Inc.、Meta Platforms, Inc.、及びLinkedIn Corporationはアメリカ合衆国カリフォルニア州に所在します。同州における個人情報の保護に関する制度等は(https://www.ppc.go.jp/files/pdf/USA_report.pdf)及び(https://www.ppc.go.jp/files/pdf/california_report.pdf)をご確認ください。

第三者配信事業者のうち、TikTok Pte. Ltd.はシンガポール共和国に所在します。同国における個人情報の保護に関する制度等は(https://www.ppc.go.jp/files/pdf/singapore_report.pdf)をご確認ください。

6.第三者配信事業者による求人広告配信

応募者が当グループに対して個人情報を提供することは任意です。ただし、個人情報を提供されない場合には、採用活動にかかわる事務処理について、支障が生じる可能性があります。

第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトに当グループの求人広告等が掲載されています。第三者配信事業者はCookie等の識別情報を使用して、「2.取得する個人情報」で取得した個人情報を利用して求人広告を配信します。また、当グループの保有する個人情報と第三者配信事業者が保有する個人情報を、本人が特定されないデータに不可逆変換した上で第三者配信事業者においてマッチングを行い、その結果に基づいて求人広告を配信することがあります。第三者配信事業者が、これらの当該情報を求人広告配信以外の目的で利用することはありません。

1) Googleのカスタマーマッチ及び類似ユーザー機能を利用した広告配信について

当グループは、「2.取得する個人情報」で取得した個人情報を利用して、Google広告を表示します。詳細については、顧客データに関するポリシー(https://support.google.com/adspolicy/answer/7475709)及びリマーケティングに関してプライバシーポリシーに記載する必要がある情報(https://support.google.com/google-ads/answer/2549063)をご確認ください。

GoogleによるCookie等の使用を無効にする場合は、Google 広告のオプトアウトページ(https://support.google.com/ads/answer/2662922)にアクセスして、GoogleによるCookie等の使用を無効にすることができます。

2) Twitterのコンバージョントラッキング及びカスタムオーディエンスを利用した広告配信について

当グループは、「2.取得する個人情報」で取得した個人情報を利用して、Twitter上で、ユーザーの興味関心をターゲティングした求人広告を表示します。詳細については、Twitterのコンバージョントラッキング及びカスタムオーディエンスに関するポリシー(https://business.twitter.com/ja/help/ads-policies/campaign-considerations/policies-for-conversion-tracking-and-custom-audiences.html)をご確認ください。広告配信におけるプライバシー設定の変更は、(https://support.twitter.com/articles/20171553)をご覧ください。

3) TikTokのカスタムオーディエンス及び類似オーディエンスを利用した広告配信について

当グループは、「2.取得する個人情報」で取得した個人情報を利用して、TikTokに広告を表示します。詳細はカスタムオーディエンスの紹介(https://ads.tiktok.com/help/article?aid=9611)及び類似オーディエンスの紹介(https://ads.tiktok.com/help/article?aid=9594)をご確認ください。

パーソナライズド広告設定の変更は、(https://support.tiktok.com/ja/account-and-privacy/personalized-ads-and-data/personalization-and-data)をご覧ください。

4) LINEのオーディエンス及び類似オーディエンスを利用した広告配信について

当グループは、「2.取得する個人情報」で取得した個人情報を利用して、LINEに広告を表示します。詳細はオーディエンスを使って配信する(https://www.linebiz.com/jp/manual/line-ads/tracking_006/?list=7161)及び類似オーディエンス(https://www.linebiz.com/jp/manual/line-ads/tracking_013/?list=7161)をご確認ください。

行動ターゲティング広告の説明とその無効化については、(https://terms2.line.me/LINECareer_optout)をご覧ください。

5) Yahoo! JAPANによって提供される行動ターゲティング広告の配信について

当グループは、「2.取得する個人情報」で取得した個人情報を利用して、Yahoo! JAPANおよびYahoo! JAPANのパートナーサイトに広告を表示します。詳細はYahoo! JAPANが配信する広告などへのパーソナルデータの利用(http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html)をご確認ください。なお、Yahoo! JAPANが取得する情報の利用についてはこちら(http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd)をご参照ください。

Yahoo! JAPANによる行動ターゲティング広告の配信に関しては、広告の最適化設定(https://accounts.yahoo.co.jp/privacy/optout/ads)より無効にすることができます。

6) Facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信について

当グループは、「2.取得する個人情報」で取得した個人情報を利用して、Facebook、Instagram、Messenger、Audience Network、及びOculusに広告を表示します。詳細はFacebookカスタムオーディエンス(https://www.facebook.com/business/help/744354708981227)をご確認ください。

Facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信に関しては、Facebookのオプトアウトページ(https://www.facebook.com/about/ads)より無効にすることができます。

7) LinkedInの一致するオーディエンスを利用した広告配信について

当グループは、「2.取得する個人情報」で取得した個人情報を利用して、LinkedInに広告を表示します。詳細はLinkedInの一致するオーディエンス(https://www.linkedin.com/help/lms/answer/a420552)をご確認ください。

LinkedInの広告の説明及び広告設定の変更については、(https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/a421454)をご覧ください。

7.個人情報提供の任意性

応募者が当グループに対して個人情報を提供することは任意です。ただし、個人情報を提供されない場合には、採用活動にかかわる事務処理について、支障が生じる可能性があります。

8.個人情報の破棄

応募書類の返却は行いません。応募者が不採用になった場合には、お預かりした個人情報、応募書類は一定期間保管し、適切な方法により廃棄します。

9.個人情報の開示・訂正・利用停止の手続き

当グループは、応募者から個人情報の開示・訂正・利用停止の依頼が合った場合、法令にしたがい対応します。個人情報の開示(第三者提供記録の開示も含みます。)・訂正・利用停止等をご請求される場合には、「11.お問い合わせ及び苦情の申出先」記載の当グループ採用担当窓口までご連絡ください。
ただし、選考に関する情報、合否の結果等に関わる当グループの評価情報は開示・訂正・利用停止の対象となりません。

10.個人情報等の適正管理と安全性の確保

当社は、以下のとおり個人情報等の管理を適正かつ厳重に行います。

(基本方針の策定)

当グループは、個人情報の適正な取り扱いの確保のため、関連法令・ガイドライン等の遵守にかかる基本方針を策定しています。

(個人情報の取扱いにかかる規律の整備)

当グループは、個人情報の適正な取り扱いの確保のため、当グループ規程及び情報管理規程を策定しています。

(技術的安全管理措置)

当グループは、個人情報へのアクセス管理、アクセスログの記録及び分析、コンピュータウイルス対策、不正ソフトウェア対策、並びに適切なネットワーク管理等を実施しております。

(組織的安全管理措置・人的安全管理措置)

当グループは、従業員による個人情報漏洩等や不適切な利用等を未然に防止するため、従業員に対して社内規程等の周知徹底を含む適切な監督を実施しております。また、従業員との間で、守秘義務に関する契約の締結又は誓約書の取得等を行っております。

(物理的安全管理措置)

当グループは、個人情報漏洩等を防ぐため、施設の管理、入退館(室)の管理、及び鍵の管理等を適切に実施し、物理的な保護を講じております。

11.お問い合わせ及び苦情の申出先

東京都千代田区神田小川町2-12 小川町進興ビル 受付6階

チームラボ株式会社(代表取締役:猪子 寿之)

当グループ 採用担当窓口 lab-saiyo@team-lab.com