プライバシーポリシー

基本方針

  1. 当社は、個人情報保護法および関連するその他のまた当社は、『チームラボ個人情報保護規定(以下、当社規程)』を制定し、着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  2. 当社は、個人情報を取扱う部門ごとに管理責任者を置き、個人情報を適切に管理する体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  3. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
  4. 当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

個人情報の収集・利用・提供

収集した個人情報の利用に関し、事前の同意内容を逸脱致しません。また当社は本人の同意なくして個人情報を第三者に開示および提供することは致しません。ただし、下記の場合は除きます。

  1. 秘密保持契約を締結した企業に対し個人情報の保存、コンピュータ処理を委託する場合
  2. クレジット番号の有効性あるいは金融口座の情報を確認するに当たり、その目的内で金融機関に個人情報の提供が必要な場合。
  3. 法令による規定がある場合。または政府機関による命令がある場合。

個人情報の適正管理と安全性の確保

個人情報の管理は適正かつ厳重に行います。個人情報への不正アクセス、個人情報の消失、破壊、改ざん、漏洩を防ぐために情報セキュリティ対策を行い、その有効性を定期的に監査します。

個人情報保護体制の継続的改善

当社の個人情報保護体制について定期的に監査を実施致します。また、当社の業務内容、社会の情勢、情報システムの進歩等の変化を把握すると共に、当社の個人情報保護 体制が継続的に改善なされるように見直しを行います。

採用活動における個人情報保護について

チームラボグループ会社(以下当グループとする)では採用選考に際して、応募者の個人情報を厳重に保護し、以下のとおり取り扱います。

1. 当グループの定義

当グループとは以下の4社とする。

  • チームラボ株式会社
  • チームラボエンジニアリング株式会社
  • チームラボキッズ株式会社
  • チームラボアーキテクツ株式会社

2. 取得する個人情報(応募状況によって該当しないものもあります)

  • 氏名、生年月日、住所、連絡先(電話番号及びメールアドレス)
  • 学歴、職歴、学校成績、制作実績(ポートフォリオ等)
  • 説明会アンケート
  • Webテスト、Web診断等、オンラインによる選考評価情報および、選考課題等、選考評価に関連する情報
  • その他、選考過程で入手した応募者情報、および選考結果

※尚、身体障害者手帳または愛の手帳をお持ちの方は、ご提示及び複写をとらせて頂きます。

3.利用目的

当グループは、「2.取得する個人情報」を、応募者への採用情報の提供、採用選考、応募歴の確認、その他採用活動に関連する業務のために利用します。 求職者が当グループに入社された場合、「2.取得する個人情報」につきましては引き続き雇用管理のために利用します。

4.共同利用について

ご提出いただいた応募者情報は「3.利用目的」の達成に必要な範囲で、当グループ各会社間で共同利用します。

5.第三者に対する個人情報の提供

当グループは以下の場合において「2.取得する個人情報」で取得した情報を第三者に提供することがあります。

  • 業務委託
    当グループが適用法令に従って採用調査および選考を外部に委託する場合
  • 法令上の理由
    適用法令の遵守、法律規制上の義務の遂行、または規制当局からの照会もしくは、要請に対応する場合

6.個人情報提供の任意性

応募者が当グループに対して個人情報を提供することは任意です。ただし、個人情報を提供されない場合には、採用活動にかかわる事務処理について、支障が生じる可能性があります。

7.個人情報の破棄

応募書類の返却は行いません。応募者が不採用になった場合には、お預かりした個人情報、応募書類は一定期間保管し、適切な方法により廃棄します。

8.個人情報の開示・訂正・利用停止の手続き

当グループは、応募者から個人情報の開示・訂正・利用停止の依頼が合った場合、法令にしたがい対応します。個人情報の開示・訂正・利用停止等をご請求される場合には、「9.お問い合わせ」記載の当社グループ採用の担当者までご連絡ください。
ただし、選考に関する情報、合否の結果等に関わる当グループの評価情報は開示・訂正・利用停止の対象となりません。

9.お問い合わせ

チームラボグループ会社 採用担当窓口 lab-saiyo@team-lab.com

2019年10月1日チームラボ株式会社
代表取締役 猪子 寿之